POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

RED BUEN TRATO

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El portal www.redbuentrato.org www.redbuentrato.com  es un  aplicativo de  la CORPORACIÓN RED NACIONAL DE SERVIDORES PÚBLICOS  “CORPOSERVIP”

 

 

TITULO DEL PROCESO

Política de Protección de Datos Personales  Corporación Red  Nacional de Servidores  Públicos  CORPOSERVIP / Aplicativo redbuentrato.com  y redbuentrato.org

POBLACION OBJETO TRATAMIENTO  DATOS PERSONALES 

Usuarios internos  y externos, suscriptores afiliados, funcionarios, contratistas,  aliados, donantes,0beneficiarios, suscriptores y usuarios  de portales, corposervip.com  redbuentrato.org,  polidatap.com, abogaddi.com, asesores, promotores, consultores, integrantes  junta directiva y  corporados.

PROPOSITO

Dar cumplimiento con lo establecido en la Ley 1581 de 2012  y artículo 13 del Decreto 1377 de 2.013. 

DIRECCION

Bogotá:   Calle 145 No 15 22 Interior 7 – 401 Santa Verónica  – Cedritos

Aplicativo web

redbuentrato.com – redbuentrato.org – www.corposervip.com

Correo electrónico

Corposervip@gmail.com

NIT

900558824-2

 

  1. DEFINICIONES

 

  1. a) Autorización: Consentimiento previo, inequívoco e informado del Titular del dato para llevar a cabo el tratamiento de su información personal.
  2. b) Autorizado: Persona autorizada por el Titular de los datos personales para que efectúe cualquier tipo de trámite o solicitud ante Corposervip a cuenta de quien autoriza.
  3. c) Base de Datos: Todo conjunto organizado de datos de carácter personal, que permita el acceso a los datos con arreglo a criterios determinados, cualquiera que fuera la forma o modalidad de su creación, almacenamiento, organización y acceso.
  4. d) Cancelación o Supresión: Procedimiento en virtud del cual el responsable cesa en el uso de los datos. La cancelación implicará el bloqueo de los datos, consistente en la identificación y reserva de los mismos con el fin de impedir su tratamiento, excepto para su puesta a disposición de la administración pública o de autoridad judicial competente.
  5. e) Causahabientes: Persona que ha sucedido o sustituido a otra, el causante, por cualquier título jurídico en el derecho de otra. La sucesión o sustitución puede haberse producido por acto entre vivos o por causa de muerte.
  6. f) Consentimiento del interesado: Toda manifestación de voluntad, libre, inequívoca, específica e informada, mediante la que el interesado consienta el tratamiento de datos personales que le conciernen.
  7. g) Consulta: Solicitud del Titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para acceder a la información que repose en cualquier base de datos, bien sea que esté contenida en un registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
  8. h) Dato personal: Cualquier información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo concerniente a personas naturales determinadas o determinables.
  9. i) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada solo es relevante para el Titular de la información. Son considerados como datos privados, entre otros, los libros de los comerciantes, datos contenidos en documentos privados, gustos o datos de contacto personales.
  10. j) Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva, entre otros.
  11. k) Dato semiprivado: Es el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas. Su acceso está sujeto a algún grado de restricción, como datos financieros o crediticios, académicos, laborales, etc.
  12. l) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  13. m) Encargado del tratamiento: La persona natural o jurídica, pública o privada, u órgano administrativo que, solo o conjuntamente con otros, trate datos personales por cuenta de Corposervip, como consecuencia de la existencia de una relación jurídica que le vincula con la institución y delimita el ámbito de su actuación para la prestación de un servicio.
  14. n) Menores de edad: Hace referencia a los menores de 18 años, corresponden a ellos los niños, niñas y adolescentes.
  15. o) Persona identificable: Toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, cualquier información referida a su identidad física, fisiológica, biométrica, morfológica, psíquica, económica, cultural o social. Una persona natural no se considerará identificable si dicha identificación requiere plazos o actividades desproporcionados.
  16. p) Reclamo: Solicitud del Titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la ley.
  17. q) Representante o responsable del menor: Persona encargada de velar y ejercer los derechos del menor a cargo, que acredite una relación filial con el menor, o en caso

de ser acudiente una autorización por quien tenga la patria potestad del niño, niña o adolescente.

  1. r) Responsable de la gestión de la información: Persona o personas a las que Corposervip internamente les ha asignado formalmente la función de coordinar y controlar las quejas, solicitudes o reclamos que los Titulares efectúen.
  2. s) Titular del dato: Persona física titular de los datos que sean objeto de tratamiento.
  3. t) Transferencia: Envío de datos personales que realiza el Responsable o el Encargado desde Colombia a un Responsable que se encuentra dentro (transferencia nacional) o fuera del país (transferencia internacional).
  4. u) Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro (transmisión nacional) o fuera de Colombia (transmisión internacional) que tiene por objeto la realización de un tratamiento por parte del Encargado por cuenta del Responsable.
  5. v) Tratamiento de datos: cualquier operación o procedimiento técnico, sea o no automatizado, que permita la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión.

 

 

  1. PRINCIPIOS DE PROTECCIÓN Y DERECHOS DE LAS PERSONAS

 

Como compromiso de Corposervip con el trato responsable de la información, las actuaciones y decisiones adoptadas para alcanzar los objetivos comunes se direccionan bajo los siguientes principios:

 

  • Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de la información es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley 1581 de 2012 y en las demás disposiciones que la desarrollen;
  • Principio de finalidad: El tratamiento de la información de Corposervip obedece a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual es informada al Titular.
  • Principio de libertad: El tratamiento se ejerce de acuerdo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular de los datos. Los datos personales de los titulares no son obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento. Lo anterior se interpreta de manera integral con el principio de libertad en administración de datos.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento por parte de Corposervip es veraz, completa y exacta. En este aspecto el Titular juega un papel clave: se entiende que la información es veraz si él mismo la suministra atendiendo al principio de buena fe.
  • Principio de transparencia: En el tratamiento se garantiza el derecho del titular a obtener de Corposervip, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento que realiza Corposervip, se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley 1581 de 2012 y la Constitución. En este sentido, el tratamiento se realiza por personas autorizadas por el Titular.
  • Principio de seguridad: La información que trata Corposervip o sus Encargados del tratamiento a que se refiere la presente Política de Tratamiento de la Información, se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todo el talento humano de Corposervip que interviene en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos está obligado a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente Política de Tratamiento de Información o en la ley 1581 de 2012.

 

 

III. DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

 

La operación diaria de Corposervip genera tratamiento continuo de datos personales que pertenecen a las siguientes categorías: públicos, semiprivados, privados y sensibles, sobre los siguientes titulares: 

 

  • Afiliados, aliados y aliados potenciales
  • Asistentes a eventos, clientes, contactos red buen trato
  • Donantes, empleados, expertos, líderes
  • Periodistas, proveedores, reportantes
  • Suscriptores, afiliados red buen trato
  • Víctimas
  • Agresores

 

  1. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN

 

Las siguientes son las actividades y finalidades para las que Corposervip recolecta y usa información personal: 

              

  • Actividades asociativas, culturales, recreativas, deportivas y sociales – Asistencia social: Contacto con entidades por intermedio de Red Buen Trato.
  • Actividades asociativas, culturales, recreativas, deportivas y sociales – Gestión de actividades culturales: Promoción de eventos, campañas red purpura de a poyo a mujeres
  • Actividades asociativas, educativas, culturales, recreativas, deportivas y sociales – Gestión asociados o miembros de partidos políticos, sindicatos, iglesias, confesiones o comunidades religiosas y asociaciones, fundaciones y otras entidades sin ánimo de lucro.
  • Gestión de aliados, Suscripciones, Registro de miembros junta directiva, Contactos Red Buen Trato.
  • Gestión de donantes; Gestión de afiliados; Gestión de aportantes, gestión de aliados.
  • Difusión de contenidos comunicativos, publicitarios y de sensibilización general.
  • Capacitación: Cursos, diplomados, talleres, campañas de socialización y sensibilización, envío de información sobre actividades de capacitación, envío de información de interés para padres y cuidadores, docentes y usuarios suscriptores de programas red buen trato en el trabajo, red purpura apoyo a la mujer, red buen trato en la escuela, red buen trato en la familia y la comunidad.
  • Educación: inscripción y registro procesos de capacitación a servidores públicos, funcionarios policía nacional y fuerzas militares, comerciantes, empresarios, consultores, asesores, servidores públicos, empresas de vigilancia y seguridad privada y trabajadores sector privado.
  • Envío de información de interés para el sector educativo, de salud y sector productivo, empresas de sector privado y entidades del Estado, colegios, hospitales, empresas de servicios públicos, policía nacional y fuerzas militares.
  • Educación, cultura, salud y comercio – Encuestas sociológicas y de opinión: Envío de encuestas de opinión. comerciantes, servidores públicos, padres y madres de familia, cuidadores.
  • Educación, salud, comercio y cultura – Enseñanza no formal: Capacitación a docentes, comerciantes, empresarios, servidores públicos y trabajadores sector privado.
  • Finalidades varias – Atención al ciudadano: Contacto para trámite de reportes de red buen trato.
  • Finalidades varias – Gestión de estadísticas internas: Registro de capacitados; Conteo de afiliados voluntarios y rectores, líderes y empresarios pioneros, registro de instalación sello buen trato, registro de asistencia e invitaciones a reuniones de líderes, datos históricos de donaciones, conteo de asistentes, generación de informes estadísticos descriptivos.
  • Finalidades varias – Prestación de servicios de certificación: Emisión de certificados, constancias, diplomas y reconocimientos.
  • Finalidades varias – Procedimientos administrativos: Gestión de contactos, coordinación y articulación; Gestión de viajes, reserva y emisión de tiquetes de transporte: Gestión de viajes.
  • Financiera: Pagos a proveedores; Pago de donaciones.
  • Gestión contable, fiscal y administrativa – Gestión administrativa: Control de Facturación y gastos de Gestoras, Asesoras, tutores y gestión de donantes.
  • Gestión contable, fiscal y administrativa – Gestión de clientes: Gestión de cobros y pagos: Pagos a proveedores, cobros
  • Pago de afiliaciones y renovaciones; Gestión de clientes; Control de renovaciones y afiliaciones.
  • Gestión contable, fiscal y administrativa – Gestión económica y contable: Registro contable; Registro de aportes.
  • Gestión contable, fiscal y administrativa – Gestión de facturación: Facturación; Control de facturas y pagos.
  • Gestión contable, fiscal y administrativa – Históricos de relaciones comerciales: Datos históricos de renovaciones y afiliaciones.
  • Contacto para trámite de reportes de red buen trato.
  • Publicidad y prospección – Encuestas de opinión: Envío de encuestas periódicas, gestión de contactos, coordinación y articulación.
  • Recursos humanos – Promoción y selección de personal: Gestión de personal

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

 

Corposervip se compromete a respetar y garantizar los siguientes derechos de los titulares de los datos obtenidos, recaudados, entregados o registrados  a través de los aplicativos  de contacto, registro y suscripción de www.redbuentrato.comwww.redbuentrato.org

 

  • Conocer, actualizar y rectificar los datos personales. Para el efecto es necesario establecer previamente la identificación de la persona para evitar que terceros no autorizados accedan a los datos a que no tienen lugar.
  • Obtener copia de la autorización otorgada por éstos en calidad de titulares de los datos.
  • Conocer el uso que los portales de Corposervip ha dado a los datos personales del titular.
  • Consultas sus datos personales y hacer reclamos para salvaguardar su derecho a la protección de sus datos personales siguiendo las pautas establecidas en la ley y en los términos de la presente política.
  • Suprimir los datos personales cuando en el marco de un proceso judicial o administrativo (SIC) se haya declarado que el tratamiento de la información se realizó sin respeto a la constitución o a la ley.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales. La información solicitada por el titular podrá ser suministrada por cualquier medio que le permita conocerla, incluyendo los electrónicos, según lo requiera el titular. Sin embargo, en lo particular al último literal, debe atenderse a lo establecido en el artículo 21 del decreto 1377 de 2013, el cual determina:  “El Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la Información que motiven nuevas consultas.
  • Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, el responsable solo podrá cobrar al titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente. Para tal efecto, el responsable deberá demostrar a la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando esta así lo requiera, el soporte de dichos gastos.”

 

Restricciones de los derechos del titular:

 

La revocatoria de la autorización y/o solicitud de supresión de datos personales no será procedente cuando el titular tenga una obligación legal o contractual que exija su permanencia en las bases de datos de Corposervip, como sucede con los afiliados, clientes, aliados potenciales, proveedores y trabajadores, entre otros) que se encuentren activos. 

 

No obstante, lo anterior, la información referente a los titulares inactivos podrá permanecer en las bases de datos en cumplimiento de las normas del Sistema General de Seguridad Social y normas contables, las cuales exigen la conservación de la información histórica y contable por plazos estrictamente legales por lo que la misma no podrá ser suprimida en toda la ocasión. 

Asimismo, el titular de datos personales no puede ejercer derechos propios de otro titular cuando no ha sido autorizado por éste o por la ley. 

 

  1. CANALES DE ATENCION AL TITULAR:

 

Para consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos del usuario o cliente, podrá comunicarse con Corposervip: 

 

  • Correo electrónico: corposervip@gmail.com

 

Todos los canales anteriores cuentan con personal capacitado para atender las solicitudes, así como los sistemas de control necesarios para que las novedades de información personal que los titulares soliciten queden documentadas y puedan ser objeto de verificación.

 

No obstante, debe advertirse que Corposervip sólo enviará datos personales con motivo de la consulta o reclamo a las siguientes personas:

  • Al titular del dato, sus causahabientes o sus representantes legales, siempre y cuando acrediten esta calidad tal como se mencionó en el acápite de definiciones del presente documento.
  • A las personas autorizadas por el titular del dato.
  • A las personas autorizadas por orden judicial o legal.

 

En  este  último  supuesto, se  debe  atender a lo  dicho  por  la Corte Constitucional  en la sentencia C-748 de 2011 respecto a las solicitudes de información de entidades públicas o administrativas, la entidad pública o administrativa debe:

  1. justificar su solicitud indicando el vínculo entre la necesidad de obtener el dato
  2. el cumplimiento de sus funciones constitucionales o legales.

 

Con la entrega de la información se le comunicará a la entidad pública o administrativa que en ella recae el deber de cumplir con las obligaciones y exigencias que le impone la ley 1581 de 2012, como responsable del tratamiento de datos, o encargado en ciertos casos. La entidad administrativa receptora debe cumplir todos los mandatos legales que frente al tema existan para la fecha de la recepción de la información, en especial los principios de:  finalidad, uso legítimo, circulación restringida, confidencialidad y seguridad.

 

 

VII. PROCEDIMIENTOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LOS TITULARES.

 

Los titulares de los datos o sus representantes podrán conocer, actualizar y rectificar la información personal que repose en las bases de datos de Corposervip, Sin embargo, los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos, en el entendido del literal m) del capítulo II.

 

Procedimiento:   Las consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma mediante los canales dispuestos para el efecto. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho termino, se informará al interesado la razón del aplazamiento y se señalará la nueva fecha en que será resuelta su infinidad de posibilidades en que bajo este expediente puede accederse al dato personal, la aplicación del precepto bajo análisis debe subordinarse a que la entidad administrativa receptora cumpla con las obligaciones de protección y garantía que se derivan del citado derecho fundamental, en especial la vigencia de los principios de finalidad, utilidad y circulación restringida” de la consulta, la cual en ningún caso superará a los cincos (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Los reclamos serán atendidos en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha en que la misma haya sido recibida mediante los canales dispuestos para el efecto. Si el reclamo no cumple con los requisitos establecidos en el acápite precedente o se encontrara incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del mismo para que subsane las falencias identificadas. Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, el titular o interesado no hubiere corregido la solicitud o aportado la información correspondiente se entenderá abandonado el reclamo y se procederá al archivo definitivo del mismo.

 

En el caso contrario, cuando el requerimiento hubiese sido atendido por el titular en el término previsto, subsanando los defectos del reclamo y allegando la documentación necesaria, CORPOSERVIP emitirá la respuesta pertinente, pudiendo prorrogar el término en casos especiales con previa comunicación al interesado. Este nuevo plazo no será superior a ocho (8) días hábiles.

 

Cuando Corposervip determine que no es competente para resolver una consulta o reclamo, dará respuesta en un término no mayor a cinco (5) días hábiles explicando al peticionario los motivos por los cuales no se encuentra facultada para resolverlo. 

 

¿Qué sucede si la respuesta no satisface lo solicitado? 

 

Si el titular se halla inconforme con la respuesta recibida o considera que la misma no satisface sus necesidades, cuenta con un término de quince (15) días a partir de la notificación de la respuesta para pedir que sea revaluada en los casos en que haya sido desfavorable a sus intereses.

¿Qué debe contener la solicitud como mínimo? 

Sin importar el canal de atención que el titular elija para presentar su solicitud, esta debe estar dirigida a Corporación Red Nacional de Servidores Públicos – CORPOSERVIP-, y contar como mínimo con los siguientes requisitos:

  1. Nombres y apellidos del titular.
  2. Número de identificación del titular.
  3. Datos de localización del titular
  4. Descripción de los hechos que dan lugar a la consulta o reclamo.
  5. Documentos que considere soportan su consulta o reclamo.
  6. Medio por el cual desea recibir respuesta.
  7. Nombre el peticionario, el cual, si es diferente al titular, debe adjuntar los documentos de

             acreditación que le permitan actuar en su nombre.

  1. Firma del peticionario.

 

  1. DEL AREA RESPONSABLE DE RECEPCIONAR LAS CONSULTAS Y RECLAMOS:

La oficina de asistencia administrativa de Corposervip, es la encargada de identificar, recepcionar, re direccionar y dar respuesta a cualquier solicitud, queja o reclamo que los titulares de la información realicen. No obstante, el titular no está en la obligación de indicar la dependencia a que se dirige su solicitud, pues internamente la institución se encargara de dirigirlo a quien corresponda.

 

VII. CAPTURA DE IMÁGENES, VIDEOS O MEMORIAS DE LA CORPORACION.

CORPOSERVIP.

Corposervip a través de sus medios y recursos tecnológicos y audiovisuales se encuentra facultado para capturar imágenes de las distintas actividades de afiliados y eventos, para reproducir esta información y /o publicarla mediante distintos escenarios de extensión de la corporación, tales como portales web, redes sociales, cartillas, folletos, video clips, boletines electrónicos, memorias de los eventos, o carteleras al interior de la Corporación.

 

No obstante, las finalidades con que se capturan y reproducen estos datos (sean imágenes, video, registro magnetofónico) solo se encuadran en presentar informes y memorias de los eventos realizados por la corporación.  Sin perjuicio de lo anterior, en cualquier publicación a la que se ha hecho referencia, CORPOSERVIP preservará la dignidad e integridad del niño, niña o adolescente, partiendo del principio de la prevalencia del interés superior del menor.

 

 

VIII.      VIGENCIA DE LA PRESENTE POLITICA.

 

La vigencia de la presente política inicia a partir del mes de febrero de 2023.

 

Cualquier cambio, o modificación sustancial será comunicada al titular mediante cualquier medio de comunicación idóneo. Esta comunicación será enviada con diez (10) días de anticipación a efectuar la modificación.

 

 

 

 

© 2023 Created witH

Menú